Verein - News

SSV-Hallenturnier für Junioren am Samstag 01. und Sonntag 02. Febr.
Wie in den vergangenen Jahren organisiert der SSV Emerkingen auch im Jahr 2020 wieder ein Hallenturnier. Gespielt wird in der Römerhalle. In den Altersklassen D- und E- und F-Junioren wird um Sieg und Pokale gespielt.
Beginn am Samstag ist um 09:00 Uhr mit 12 E-Junioren-Teams. Die Teilnehmer kommen aus der näheren Umgebung. Vom Bezirk Riß kommt die TSG Achstetten. Der Sieger wird gegen 13:30 Uhr ermittelt sein.
Ebenfalls am Samstag spielen sechs D-Junioren-Mannschaften ab 14:00 Uhr um den Turniersieg. Hier hat der TV Wiblingen wohl die weiteste Anreise.
Am Sonntag ist dann der Tag der F-Junioren. Die 17 teilnehmenden Mannschaften, unterteilt in zwei Altersgruppen, werden im „Spieltag-Modus“ gegeneinander spielen. Ab 09:30 Uhr werden die F 1-Junioren, Jahrgang 2011 und jünger, gegeneinander spielen. Die F 2-Junioren, Jahrgang 2012 und jünger, werden dann ab 13:30 Uhr ihr Können zeigen. Die Teilnehmer kommen aus den umliegenden Vereinen, aber auch aus Oberelchingen, Neu.Ulm, Attenweiler und Altheim/Schemmerberg.
Um bei diesem Event dabei zu sein, einfach in die Römerhalle kommen   .

Spielpläne werden demnächst eingestellt.

Jahresabschlussfeier 2019 beim SSV

Am vergangenen Samstag fand die alljährliche Jahresabschlussfeier des SSV Emerkingen traditionell im Gasthaus „Hirsch“ statt. Nach dem Sektempfang wurden die anwesenden Mitglieder von Vorstand Stefan Vatthauer begrüßt. Trainer Alexander Thurner meldete sich ebenfalls zu Wort. Im Anschluss wurden Weihnachtslieder gesungen, bevor das gewohnt leckere Buffet eröffnet wurde.
In feierlichem Rahmen wurden auch in diesem Jahr langjährige Mitglieder von Wolfgang Schillinger geehrt. Diese waren Eugen Benkendorf für 50 Jahre, Udo Strahl, Helmut Hipper und Siegfried Neubrand für 40 Jahre und Silke Benkendorf, Christine Kaufmann und Roland Schaible für 30 Jahre Mitgliedschaft. Des Weiteren wurden Mitglieder, die sich im Lauf des Sportjahres immer wieder für den Verein engagieren, mit einer Aufmerksamkeit belohnt.
Den Ehrungen folgte ein Programmpunkt der Abteilung Fußball. Hier konnten die Trainer ihre Merkfähigkeit im Spieler - Memory unter Beweis stellen. Christoph Egle, der Trainer der 2. Mannschaft hatte hier die Nase vorn und gewann deutlich vor Alexander Thurner.
Als Highlight gab es auch in diesem Jahr wieder eine tolle Tombola, die von „Schille“ erfolgreich moderiert wurde und der zu allem einen lustigen Spruch auf Lager hatte.
Bei gemütlichem Beisammensein ließen wir das SSV-Jahr 2019 ausklingen.
Wir möchten uns auf diesem Weg bei allen Besuchern, der Familie Härle sowie bei allen Sponsoren recht herzlich bedanken und wünschen allen eine schöne Adventszeit.
Euer SSV Emerkingen

WfV – Vereins-Ehrenamtspreis 2019
DFB – Aktion „Ehrenamt 2019“
Im Bezirk Donau

Vom DFB werden jährlich Personen und Vereine für besondere ehrenamtliche Engagements
geehrt bzw. ausgezeichnet.

Der WfV-Vereins-Ehrenamtspreis 2019 geht an die Vereine
SV Ringingen und SG Hettingen/Inneringen

Sieger wurde hier der FC Ostrach
Der Antrag des SSV wurde nicht belohnt.

DFB-Aktion „Fußballhelden – Junges Ehrenamt“
Preise bekommen hier
Philipp Faßold , SSV Emerkingen
Martin Schrode, SF Kirchen

DFB / WfV-Ehrenamts-Aktion
Preis erhalten in dieser Kategorie 11 Personen
U.a. vom SSV Emerkingen      Martin Belz
                                                      Wolfgang Schillinger

Vielen Dank an die Personen, die die Anträge bearbeitet und weitergeleitet haben.

Auszeichnung im Wettbewerb „Zukunft nachhaltig gestalten“ für den SSV Emerkingen
Die Donau-Iller-Bank wird in diesem Jahr 150 Jahre alt. Dazu passend hat die Bank in diesem Jahr einen Wettbewerb zur Nachhaltigkeit ausgeschrieben. Institutionen und Vereine können sich am Ende eines Quartals bewerben. Im 3. Quartal wurde u.a. der SSV Emerkingen mit einem Preis ausgezeichnet.

Ab September bzw. Oktober beginnen in der Römerhalle neue Kurse für ....

Gymnaystik/ Fitness

Ansprechpersonen:   Anita Hauler   07393 6317     (Kursleiterin Fr. Howald)

Der Kurs am Dienstag und ist derzeit ausgebucht.

Derzeit laufen Überlegungen/Planungen einen weiteren Kurs ab Mitte Januar 2020 anzubieten.

Functional - Training

Steffi Faßold   0176 64079817

Hier stehen derzeit aktuell wieder Plätze zur Verfügung.

Neue Regeln ab der Saison 2019/20
.. die vom DFB überarbeitet und von den Landesverbänden (WfV) im Aktivenbereich und Juniorenbereich ab 01. Juli gelten

K o m p a k t # die wichtigsten

Regel 3 # Auswechslung
Der ausgewechselte Spieler muss das Spielfeld über die ihm am nächsten liegende Außenlinie verlassen.

Regel 5 # Gelbe + Rote Karte
Team-Offizielle (Trainer, Betreuer, Funktionäre) können eine Gelbe oder Rote Karte bekommen. Wenn der „Täter“ nicht identifiziert wird, bekommt der Trainer Rot!

Regel 9 # Schiedsrichter
Der Schiedsrichter ist nicht mehr „Luft“.
Wenn der Ball den SR berührt, danach der Ball ins Tor geht, oder der Ballbesitz wechselt, gibt es SR-Ball. Ein SR-Ball erfolgt an der Stelle mit einem Spieler der Mannschaft, die zuletzt den Ball berührt hat. Alle anderen Spieler beider Teams müssen einen 4-Meter-Abstand einhalten.

Regel 14
Der Torspieler kann kein Tor erzielen, indem er den Ball ins Tor wirft.

Regel 13 # Freistoß
Bei einem Freistoß im eigenen Strafraum muss der Ball den Strafraum nicht verlassen, bevor weitergespielt wird.
Bildet die Mannschaft beim Freistoß eine „Mauer“ mit 3 oder mehr Spielern, müssen die Gegner mindestens einen 1-Meter-Abstand einhalten

Regel 14 # Strafstoß
Der Torspieler muss beim Strafstoß mit einem Fuß auf oder über der Torlinie stehen.

Regel 15 # Einwurf
Der Gegner muss beim Einwurf einen 2-Meter-Abstand zur Seitenlinie einhalten.

Regel 16 # Abstoß
Beim Abstoß ist der Ball im Spiel, sobald er gespielt wurde, auch ohne den Strafraum zu verlassen.

********************************************************************************************************************